C8b0ce918a3f3d69a26145b78a8b16e3
ちーすけ♡のいつもアリガト♬

今日のランチ♪

2016/03/06 12:14 昼ごはん

今日の旦那っちのお昼ごはん♬

☆ 牛肉と玉ねぎのすき焼き風

☆ アジのみりん干し(オジジ作)

☆ 厚揚げ焼き

☆ 切り干し大根の煮物

☆ 野菜サラダ

☆ 鶏のスープ

☆ ゆかりごはん

今日は2人とも仕事がお休みなのでお昼からお出かけ~(≧▽≦)☆

晩ご飯は久しぶりの外食♪(油祭りの予感大!)

なのでお昼は和食でちょこっと盛り定食(^^)

ちょっと焦げ焦げになってしもたアジのみりん干しはオジジの力作!

甘口でめちゃめちゃご飯がススミマス(≧▽≦)

「作り方は簡単や。アホでも出来る!お前でも出来る!」と言うから

タレの調合を聞いたら

「醤油と酒とみりんをじゃ~っとバットに入れてシャッと混ぜるだけや。」と訳の分からん説明が半笑いで帰って来た。( ̄▽ ̄)

タレの調合は謎やけど・・・オジジの調理テクニックは毎回こんな感じ。

3枚におろしたアジをタレに漬けて網に広げゴマを振って干し

トンビがオジジの干物を狙ってめっちゃ低空飛行で襲ってくるが、ひるまずに半笑いで追い払う。そしてお決まりのセリフ。(時々入れ歯が外れる)

「 こら~! しっしっしっあっちへ行け! しっしっ 」←ここで外れる

半笑いで言うてる間に隣の猫(ミーコ)に2~3匹盗まれる。そしてやわらか~く半生状態に出来上がったところを半分以上私に盗まれる。

   ぶっ(´艸`*)


秘伝のタレは企業秘密や~!  by オジジ

秘伝て(-_-;) もったいぶった風やけど・・・

ど~せ目分量でじゃ~~~っと混ぜてペロって味見して終了やろ。

ほんまは説明出来へん可能性100%やな( ̄▽ ̄)!!!

いつかオジジの調理テクニックを覗いて調味料の調合を目で盗んでこようと思います(・ω・)ノ

今日うちの庭のさくらんぼの花が咲きました♡和歌山の先っちょはもう春です(^^)

今日もちーすけのブログに遊びに来てくださってありがとうございます♡

いつも感謝です(^^)      ちーすけ





クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください